Нередко можно услышать, что в ночь с 13 на 14 января мы отмечаем один из самых уникальных (и оттого странных) праздников — Старый Новый Год. Дескать, никакому иностранцу с первого раза не объяснишь, что это за торжество такое, и придумать его могли только у нас. На самом деле новый год по старому стилю знают и любят в разных уголках планеты. да и в нашей стране традиции празднования упомянутой даты берут свое начало в более далеком прошлом, чем многие думают.

Старый Новый Год — «продукт» перехода с одной «версии» летоисчисления на другую. Для Европы таким эпохальным событием стала замена прежнего, юлианского, календаря, новым, григорианским, в результате чего все даты сместились на 13 дней. Однако традиции некоторых народов сохранили память о былом, и до наших дней дожили сразу две новогодних ночи: на 1 и на 14 января.

Мало кто об этом знает, но разница между юлианским и григорианским календарями с каждым столетием становится все больше, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем на один день. Сейчас разница составляет 13 дней, но пройдет еще 85 лет и с 1 марта 2100 года она дорастет до 14 дней. И если к тому времени люди не придумают другой вариант летоисчисления, то с 2101 года православное Рождество и Старый Новый год будут праздновать на день позже.

В России, Украине, Беларуси и некоторых других странах Старый Новый год представляет особое значение для православных верующих. Ведь с окончанием Рождественского поста становится оправданным веселье, неуместное 31 декабря, когда пост еще длится. Но и среди тех, кто не считает себя верующим, Новый год по старому стилю не теряет популярность, а только приобретает дополнительные «баллы». Все больше людей относится к этой дате как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или даже позволяет почувствовать это очарование впервые. Ведь торжество, приходящееся на 13 января, куда более спокойное, ему не свойственна суета, являющаяся неизбежным спутником «обычного» Нового года.

Обычаи и традиции на старый Новый Год

Со старым Новым годом связано много обычаев и традиций. В народном календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильевым днем. Наши предки считали, что этот день оказывает большое влияние на весь последующий год. В деревнях и селах в Васильев день отмечали «овсень» – праздник, связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая. В этот день дети по дому рассыпали зерна пшеницы, овса, ржи, приговаривая: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Хозяйка дома собирала зерна с пола и хранила их до посева.

Также у наших предков-славян существовал важный обряд варения каши. Эта традиция напоминала гадание на будущий год. Обряд варения каши проводился в ночь с 13 на 14 января по новому стилю. Старшая женщина в семье ровно в два часа ночи приносила из амбара крупу, а старший из мужчин – воду из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не дотрагивался, чтобы не отпугнуть судьбу. Далее вся семья садилась за стол, и старшая женщина, размешивая кашу, причитала: «Сеяли, растили гречу все лето; Уродилась каша греча И крупна, и румяна. Звали-позывали нашу гречу Во Царьград побывать, На княжеский пир пировать. Поехала греча во Царьград Побывать со князьями, Со боярами, С честным овсом, С золотым ячменем. Ждали гречу, Дожидали у каменных врат; Встречали гречу князья и бояре, Сажали гречу за дубовый стол Пир пировать, И приехала наша греча К нам гостевать». После этого все вставали из- за стола, а хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. Когда каша поспевала, смотрели, полон ли горшок. Если каша выползала из него – это предвещало беду всему дому. От треснувшего горшка тоже хорошего ждать не приходилось. После снятия пенки осматривали саму кашу – если она была наваристой, значит, будет и счастье, и урожай. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же выбрасывали в реку.

Вечером крестьяне выходили на улицу щедровать (надевали маски, наряжались и шли к соседям). Гуляющие пели щедровки (особые песни, в которых величаются хозяева дома, к ко- торым пришли ряженые). За эти песни ряженые получали самые щедрые за все время колядования подарки. Отсюда и одно из названий 13 января – щедруха. На Новый год было принято щедро угощать домашних и гостей мясом и жирными блюдами, поэтому этот день назывался еще и «жирная кутья». Считалось, что чем щедрее хозяева угостят или одарят колядующих, тем богаче будут жить в наступающем году.

Гадания на старый Новый Год

В ночь на старый Новый год девушки гадали на суженого — ведь продолжался период Святок, лучшего времени года для всякого рода гаданий и предсказаний. В народе считалось, что гадания в ночь с 13 на 14 января самые правдивые и именно в это время можно увидеть во сне своего будущего мужа. Для этого девушки расчесывали перед сном волосы, клали к себе под подушку гребешок и и говорили волшебные слова: «суженый-ряженый, приди расчесать мне голову».

Гадание на ореховой скорлупе. Также гадали и на ореховых скорлупках. Для этого необходимо в сосуд налить воды и опустить туда две скорлупки ореха. Считается, что если они сблизятся вплотную, то в скором времени придут сваты. А вот еще некоторые гадания на Старый Новый год.

Гадание в стакане. С помощью этого гадания девушки узнавали, что ждет их в наступающем году. Для этого брали четыре стакана, которые до половины заполняли водой. В один клали соль, в другой — сахар, в третий — кольцо, а четвертый оставляли пустым. Одна девушка становилась за спиной той, которая гадала. В руках на подносе она держала стаканы, перемещала их так, чтобы гадающая не знала, где какой стоит. После этого девушка, находящаяся за спиной, водила пальцем вдоль стаканов и спрашивала: этот стакан, этот, этот?.. И так — пока гадающая не останавливала ее. Воду из выбранного стакана нужно было попробовать. По вкусу воды предсказывали события в следующем году: соленая — печаль; сладкая — успех, счастье; пресная — обычный год; кольцо — свадьба или встреча с суженым.

Гадание на пирогах. 14 января, на старый Новый год, можно испечь пироги, предсказывающие судьбу. Для этого хозяйка дома должна сделать пресное тесто и выпечь небольшие пирожки с калиновым повидлом или грибами. Прежде чем делать пирожки, тесто подносят к иконе со словами: «Святые образа, мое тесточко благословите, что меня ждет в новом году, укажите. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне, присно, во веки веков. Аминь».

Кроме выбранной начинки, в пирожки кладут пуговицы разного цвета, заранее загадывая (на ваше усмотрение), что означает каждая найденная едоком пуговица. Например: красная пуговица — богатому быть, синяя пуговица -женатому быть, белая пуговица — в холостых ходить, черная пуговица — убитому быть, рябая пуговица — долгий век жить и т. д. Надкусывают такой пирожок осторожно, чтобы, не дай Бог, зуб не сломать !

Гадание на угольках. Засуньте левую руку в поддувало и достаньте горсть золы. Выберите в золе девять угольков и оберните каждый бумажкой с надписью:СЧАСТЬЕ, НЕСЧАСТЬЕ, НИЩЕТА, МАЕТА, БОГАТСТВО, ЛЮБОВЬ, РАЗЛУКА, БОЛЕЗНЬ, СКУКА. Положите угольки под подушку, предварительно обмотав их ниткой, чтобы не соскочили бумажки с надписями. Перед тем как ляжете спать, прочитайте заговор на правдивое гадание: «Ложусь спать на дубову кровать. В головах не зола, а моя девичья судьба. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь». Утром, как только проснетесь, достаньте из-под подушки первый попавшийся уголек. Слово на бумажке предсказывает вашу жизнь в новом году

Гадание на женитьбу. Под старый Новый год в полночь девушки-подружки выходят во двор и, завязывая по очереди друг другу платком глаза, поворачивают «юлой» вокруг себя, а затем толкают девицу в спину. Если она пойдет в сторону ворот, то скоро выйдет замуж. Если пойдет к крыльцу, то сидеть ей в девках еще один год.

P.S: Материалы публикуемые на сайте "АНОМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" - это интернет-обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.