Эпиграф. Не могу понять: Почему люди не любят ворон? Ведь издревле считалось грехом не только убийство вороны — грехом считалось и разорение их гнёзд. А у индейцев ворона вообще считалась святой…

Вступление. В моём сердце навсегда остался Каркушкин.

В то время наша семья примерно с год, как переехала жить на постоянное место жительство в деревню Олуяз Сабинского района Республики Татарстан.

В деревнях Татарстана существует негласное общинное правило (омя): весной, во второй половине мая общими усилиями, мужчины наводят порядок на деревенском кладбище; убирают мусор, править забор, оградки и т.д. и т.п.

Вот и мы — мужчины: я со своими двумя малолетними сыновьями вместе с другими, отправились работать на кладбище.

В какой-то момент ко мне подбежали сыновья с криками: «Папа смотри, воронёнок!» В руках держат птенца, как две капли похожего на цыплёнка. Всё отличие от цыплёнка – чёрный клюв. Взял я воронёнка на руки; глаза ещё не открылись, а над головой летает и шумит его мать.

Деревенские говорят: «Птенец либо умрёт от голода, либо станет чьей-то добычей. Мать его уже не примет, ибо от него будет идти наш запах».

Сыновья в один голос: «Заберем его домой!» Делать нечего, несём домой. А дома ещё не утихла ссора из-за кота, которого мы принесли домой. Что делать, ни жена, ни её отец терпеть не могут кошек; в то же время как мой отец, сыновья и я сам души нечаем в кошках.

Каркушкин и цыплята.

Поселили мы воронёнка в цыплятник, отдельно от инкубаторских, бройлерных цыплят — на второй ярус.

Кормил я его наподобие того как кормят своих птенцов голуби – изо рта в рот. Жевал хлеб с молоком и мясом и скармливал воронёнку.

Рос воронёнок не по дням, а по часам… Вскоре на втором ярусе ему стало тесно, да что там говорить и скучно. Тем более, что он сверху с интересом наблюдал за вознёй цыплят.

И я решился спустить воронёнка к цыплятам. Боясь, что те заклюют воронёнка, сделал это со всеми предосторожностями, которые, однако, оказались излишними.

Цыплята приняли воронёнка как своего и по большому счёту – не обратили на него даже внимания.

Не зря говорят: «С кем поведешься – от того и наберёшься!»
Воронёнок вскоре перенял все повадки цыплят – даже ссорился с ними по петушиному; нахохлив загривок и было очень смешно за этим наблюдать.
Схваток воронёнок не избегал, даже несмотря на то, что был в 3-4 раза мельче цыплят!

Каркушкин и Мурза.

Вскоре воронёнку стало тесно и с цыплятами, а выпустить во двор просто опасно – во дворе у нас Кот – Мурза, который настоящий охотник – ловил птиц прямо на лету.

Деревенские коты и кошки не трогают домашних птиц и поэтому я решил «объяснить» Мурзе, что воронёнок – это домашний птиц и его трогать нельзя.

Выпускаю из птичника воронёнка, а кота держу в руках. Кот напрягается, увидев законную свою добычу, но тут следует лёгкий шлепок и кот расслабляется. Вороненок прыг-скок, Мурза напрягается для броска, вновь шлепок … и так после нескольких повторений Кот понял, что воронёнок – птиц, имеющий неприкосновенность, такую же как и депутат.

Начал учить воронёнка летать. Сажаю его на руку (палец) и начинаю тихонько опускать руку вниз. Чтобы удержаться и сохранить равновесие вороненок начинает махать крыльями.

Упражнение делаем многократно и воронёнку оно начинает нравиться, а Мурза внимательно за нами наблюдает.

Воронёнок начинает пытаться взлететь и с земли, однако у него это плохо получается. Я смеюсь, а Кот ухмыляется.

Воронёнку это не нравится и он начинает «докапываться» до Кота.

И начинается игра. Воронёнок дергает Мурзу (обычно за хвост) и пытается взлететь, но падает. Кот его ловит и обнимает (именно обнимает, причём очень нежно). Воронёнок начинает отчаянно возмущаться и Кот его отпускает. Игра продолжается, пока не надоедает Мурзе и он уходит на сеновал.

Буквально через несколько дней воронёнок научился летать!

А к нему, ко «взрослому» мы стали обращаться: «Каркушкин».

Самое удивительное было в том, что Мурза и Каркушкин очень подружились и даже вместе спали.

Во дворе у нас стояла кровать и Каркушкин ночевал на спинке. А Мурза охранял и Каркушкина и успевал сходить на охоту.

У соседей также жил кот, который был намного крупнее, старше и круче нашего Мурзы. Когда тот заходил к нам во двор, то Мурза сразу куда-нибудь прятался.

Но… В один из тёплых летних дней к нам «в гости» зашёл тот самый соседский кот и увидев Каркушкина, приготовился его поймать. Но не тут-то было. На пути у него стал Мурза! И стал (если можно так сказать: «Насмерть». Начались, как принято в таких случаях у котов военные манёвры с пением гимнов.
Каркушкин, наблюдавший все эти манёвры, вдруг спилотировал на чужака и Мурза, получивший поддержку с воздуха, тут же нанёс парочку хороших хлёстких ударов. Стоило чужаку отвлечься на Мурзу, как тот сразу получал удары с воздуха.

Под давлением превосходящих сил противника Чужак трусливо ретировался с поля боя.

После этого случая Чужак «забыл» дорогу в наш двор.

Как я их кормил.

После того как воронёнок стал Каркушкиным, то и мне пришлось где-то перестроиться. Так, если раньше утром, спросонья, выходя из дома (все удобства во дворе) я не испытывал противодействия, то теперь получил их в виде Каркушкина, который приземлялся мне на голое плечо, впиваясь когтями и начинал громко требовать завтрак, при этом еще и теребя моё ухо.

Теперь же, проснувшись, я первым делом готовил завтрак (хлеб, молоко, а иногда и мясо), делил его в две чашки и выйдя из дома старался до приземления Каркушкина на моё плечо отвлечь его на завтрак.

Тут необходимо не большое отступление. Мурза к тому времени был «женатым папой». У нас жила кошка и её котёнок. Именно поэтому я и делил завтрак на две части – одну кошкам, а вторую Каркушкину. Причём, если кошкам я оставлял чашку на кровати, то Каркушкину чашку ставил на багажник своей машины стоящей во дворе. Делал я это с мыслью « как бы не объели и не оставили Каркушкина голодным».

Однако на деле всё выглядело просто комично. Судите сами. Каркушкин, попробовав свой завтрак, сразу о нём забывал и летел завтракать к кошкам. А так как чашка была практически облеплена со всех сторон, то места Каркушкину не было. Тогда Каркушкин начинал «биться за место под солнцем» — пытался кого-нибудь из кошек выдернуть из круга и занять его место.

В это время Мурза, запрыгивал на багажник и спокойно уминал завтрак Каркушкина.

Так что Мурза был не только умным, добрым и отважным Котом – он был и мудрым!

Каркушкин и работа.

Каркушкин провожал меня на работу каждый день. Не долетая до завода (что-то его пугало – то ли шум, то ли экология), он улетал по своим делам. Но однажды, он проводил меня прямо до бытовки, где слетел с моего плеча.
Зайдя в бытовку, я стал здороваться с коллегами по работе. В этот момент в бытовку залетел Каркушкин, наши женщины- операторы закричали от испуга, от которого напуганный Каркушкин снёс всё, что было на столе и вылетел из бытовки.

После недолгого молчания, одна из операторов произнесла: « Что это было»?

Я попытался объяснить, но мне никто не поверил. Что поделать: Я считался мастером по розыгрышам. Все посчитали информацию одного из коллег, вычитанную им где-то — истиной; что мол вороны не приручаются как например: африканские слоны …

В один из выходных дней, срочно понадобилось запустить завод и рано утром за мной в деревню на машине приехала одна из операторов.
Спросонья, не владея информацией (и самое главное, забыв про Каркушкина) я вышел из дома одетый по пояс. Наказание последовало молниеносно: на плечо спикировал Каркушкин и стал мне «рвать ухо» (это так говорила потом оператор) ….

Таким вот образом была развенчана теория «О не приручаемости ворон».

Каркушкин – мелкий воришка.

Каркушкин обожал собирать всё, что плохо лежит. Прекрасно зная, его привычку уносить блестящие и легкие вещи, я всё равно иногда забывался и потом не мог найти либо отвертку, либо мелкий ключ.

Однажды ко мне зашёл парень, живущий на соседней улице. Спросил: «Правда ли, что у меня живёт ручная ворона?» Получив утвердительный ответ, он удивился и рассказал, что у его ворот вот уже несколько лет стоит грузовик и около него уже несколько дней крутится ворона, которую он пытается отогнать (чтобы не обкакала). И вопрос: «Не моя ли это ворона?» Пошли посмотреть, хотя я и не сомневался, что это Каркушкин. Действительно, открыв кабину грузовика, мы обнаружили склад, который организовал здесь Каркушкин. На этом складе, помимо пропавших инструментов, мы нашли и фольгу от шоколадок, пуговицы, кости разных размеров и тому подобные вещи.

Каркушкин и деревня.

Если сначала, узнав, что Каркушкин всё-таки выжил и живёт с цыплятами, жители возмущались: «Вырастит и будет таскать цыплят». Однако, когда они заходили во двор и видели, как Каркушкин с курами и есть и «воюет» — кардинально меняли своё мнение: « Не вырастит из Каркушкина каннибал!»

Деревенские, при встрече на улице постоянно шутили на тему: «Предъявлю тебе счёт. Твой Каркушкин вчера (позавчера) обедал у меня».

Каркушкин и ….

Так и продолжалось – утром Каркушкин провожал меня на работу, вечером встречал. А днём, причём в отличие от меня, без выходных, наводил порядок в деревне.

В пути на работе, он познакомился со своими кровными братьями и сёстрами и домой стал прилетать уже затемно. Поэтому, поздней осенью, когда уже лежал снег и Каркушкин перестал появляться дома, я не удивился и решил, что он уже взрослый и видимо создал свою семью…

По прошествии 8-10 лет (я уже жил в Казани), мне рассказали, что один из жителей деревни на ферме, по пьянке рассказал, что убил Каркушкина, когда тот «воевал» с его курами.

Справедлива народная пословица: «Шила в мешке не утаишь».

© Ильгизяр Шаев Каркушкин и его друг Мурза

P.S: Материалы публикуемые на сайте "АНОМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" - это интернет-обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.