2015-02-16_223134В сказочном рассказе Гоголя «Ночь перед Рождеством» обленившийся колдун Пацюк заставляет вареники прыгать себе в рот. Вот как увидел эту сцену изумленный кузнец Вакула: «Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать… „Нет, этот, — подумал Вакула про себя, — еще ленивее Чуба: тот, по крайней мере, ест ложкою, а этот и руки не хочет поднять!»»

Как выяснили биологи, у Пацюка в живой природе имеется прямой прототип. Это прославленный электрический угорь из бассейна Амазонки. Знаменита рыбина тем, что своего обидчика способна ошарашить разрядом с напряжением до 600 вольт — по сути, угорь является живым электрошокером. Применяет угорь электричество и против мелкой рыбешки — которую затем поедает.
Как писал прославленный натуралист Джеральд Даррелл, «мощности заряда, который способен накопить крупный электрический угорь, хватит, чтобы убить коня вместе со всадником. Так порою и случается в разных частях Латинской Америки, когда люди и лошади переплывают реки. Органы, генерирующие ток, находятся по обе стороны тела этого создания, так что фактически электрический угорь представляет собой гигантскую аккумуляторную батарею. Когда угорь плывет, ион похож на крупную толстую змею; сталкиваясь на пути с рыбиной, он внезапно останавливается, вздрагивает всем телом — и вот уже жертва бьется в конвульсиях — парализованная или убитая».

Но, как выяснили ученые, электрические угри не просто парализуют жертву, как считалось ранее. Вместо этого хищник берет под управление нервную систему своей добычи и заставляет ее двигаться к себе в пасть!

В ходе проведенного эксперимента ученые поместили в одну половину аквариума угря, а в другую — маленькую рыбешку, разделив их прозрачной перегородкой, препятствующей мгновенному поглощению угрем жертвы. Обнаружилось, что угорь с помощью электрических импульсов заставляет добычу резко дергаться всеми мускулами, перемещаясь при этом по направлению к его пасти. Как отмечают исследователи, угорь в некотором роде превзошел человека: «Мы не можем заставить одновременно сокращаться все мышцы нашего тела, но угри добиваются этого от своей добычи. По своему усмотрению угри могут как обездвижить жертву, так и заставить ее плыть к себе в глотку».

P.S: Материалы публикуемые на сайте "АНОМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" - это интернет-обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.