Можжевельник на удивление полезное растение, неспроста он входит в состав сотен лекарственных препаратов. А народная медицина учит использовать свежие и засушенные части растения — ягоды, корни и хвою — при огромном количестве заболеваний.

Чай для путников

На Руси знахари раньше говорили: «Можжой (так в некоторых травниках называется можжевельник) изгоняют любую болезнь долой». Считалось, что чай с добавлением этого растения ставит на ноги даже тяжелобольных, исцеляет даже в тех случаях, когда врач не может установить диагноз. Ну а с такими заболеваниями, как простуда, головная или зубная боль, оно и вовсе справляется в два счета.

В былые времена нередко чай с можжевельником остужали, разливали во фляги и брали с собой в дальние странствия. Верили, что он придает сил в дороге путникам, снимает усталость ног, утоляет голод. А если в дороге приключалась беда — он же первым приходил на помощь: в случае ранений им промывали раны, в случае отравлений — его пили.

Знахари советовали (и советуют) использовать не только заваренный чай, но и сами засушенные части можжевельника (их можно купить и в аптеках, и в обычных магазинах), они просто кладезь витаминов, полезных веществ.

Моя семья уже давно лечится от простуды ягодами можжевельника. Хочу порекомендовать всем распаривать их в кипятке и есть — при ангине, кашле, насморке, общей слабости, температуре. Действует быстрее и эффективнее малины с медом, при этом являясь прекрасным жаропонижающим и укрепляющим иммунитет природным средством.

Ванна перед сном

плодах можжевельника содержится ценное эфирное масло, кото рое и помогает при большинстве болезней. Они являются одним из сильных мочегонных средств растительного происхождения и чрезвычайно полезны при хроническом воспале- , нии почек, мочевого пузыря, камнях, песке в почках, сильной отечности, водянке, для дезинфекции мочевых путей — обычная суточная норма 200—250г ягод.

Кроме того, ягоды можжевельника действуют успокаивающе на организм, расслабляют нервную систему, их рекомендуется жевать при неврозах, бессоннице. Полезно также принимать можжевеловые ванны перед сном: несколько горстей ягод или пакетик хвои высыпают прямо в горячую воду.

Корни можжевельника славятся дубильными веществами и компонентами, обладающими бактерицидным и разжижающим свойством. Они повышают аппетит, нормализуют перистальтику кишечника, избавляют от изжоги, тошноты, рвоты, поносов, метеоризма. Их принимают при заболеваниях печени и желчных путей, анацидном гастрите, язве желудка. Принимают их в любом удобном виде — заваривают, добавляют в пищу, жуют в сухом виде, запивая водой.

В хвое растения много фитонцидов, которые убивают болезнетворные бактерии и многие известные вирусы. Поэтому ее полезно заваривать и пить при вирусных инфекциях, а также промывать раствором с хвоей пораженную слизистую при инфекциях половых органов, органов зрения.

Отвары и настои из любых частей можжевельника используют для растирания при воспалительных процессах в суставах, мышцах и костях.

Чтобы быстро убрать синяки — под глазами возьмите 2 ст. л. сухой хвои можжевельника, заварите в кипятке, затем смочите им ватку и приложите на глаза. Через 10 минут синяки пройдут.

Несмотря на всю свою пользу, можжевельник категорически нельзя принимать при беременности — это может привести к выкидышу, и при высоком давлении — он его еще больше повышает. Возможна и индивидуальная непереносимость, поэтому всегда консультируйтесь с врачом!

P.S: Материалы публикуемые на сайте "АНОМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" - это интернет-обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.