В предстоящее воскресенье, 1 декабря, в Северном полушарии начнется календарная зима. К этой дате ведущие прогностические центры уточнили прогноз на сезон. Мы проанализировали корректировки и пришли к выводу, что в целом по России зима будет мягче обычной.

Наиболее крупные положительные аномалии прогнозируются на Русском Севере, преобладающей части Сибири и севере Дальнего Востока. Близкие к норме значения сезонной температуры вероятны в Центральной России, Поволжье, на юге страны, Урале, юге Западной Сибири и юге Дальнего Востока. Немногим более холодная, чем в среднем многолетнем, зима прогнозируется в Нижнем Поволжье и на островной части Дальнего Востока.

Основной формой атмосферной циркуляции будет западный перенос. Распространение воздуха из Атлантики сделает зиму мягкой и влажной.

Вместе с тем существует большая вероятность возникновения блокирующих атмосферных процессов различной интенсивности и продолжительности. В этой связи предполагаются периоды очень теплой и очень холодной погоды. Все это в комплексе настраивает на контрастный сезон.

Что касается неблагоприятных явлений погоды, то в сезонном прогнозе их предусмотреть невозможно. Это прерогатива среднесрочных и краткосрочных прогнозов. Но следует понимать, что с увеличением повторяемости смены атмосферных процессов их количество возрастает.

источник

P.S: Материалы публикуемые на сайте "АНОМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" - это интернет-обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.