На море, на океане, на острове Буяне, лежит Алатырь-камень, под которым сокрыта сила могучая, которой нет конца». Этими словами начинается большинство древних заговоров древней Руси. При этом на карте страны нет ни острова Буяна, ни Алатырь-камня, но расположено немало почитаемых валунов, которым приписываются удивительные свойства.

Тайна Алатырь-камня

Рассказывая о почитаемых валунах России, сначала необходимо остановиться на истории появления понятия Алатырь-камень, благодаря которому на территории нашей страны в глубокой древности возник культ магических валунов. В них, как правило, Алатырь-камень упоминается в славянских заговорах волхвов, колдунов или ведунов. В основной массе из них Алатырь-камень наказывает врагов, лечит болезни или предотвращает природные катаклизмы. Причем магическое действие творит сам камень либо сила, сокрытая под ним. Разумеется, никто и никогда научно не подтверждал, но и не опровергал действенность подобных заговоров. Однако тот факт, что эти тексты прошли сквозь века, не потеряв своей популярности, заставляет задуматься об их достоверности.

Самым известным упоминаем об Алатырь-камне является легенда о Голубиной книге. В ней говорится, что огромная каменная книга упала с неба на остров Буян, находящийся посреди моря-океана, к мировому дереву на Алатырь-камень, являющегося «всем камням отцом». Если обобщить все существующие легенды, то окажется, что Алатырь-камень появился в начале времен. Со дна Молочного океана его подняла Мировая уточка и понесла в небо.

Сначала камень был очень маленьким. Хотела, было, Мировая уточка спрятать его в своем клюве, но произнес бог заветное слово, и начал камень расти. Не удержала его Мировая уточка и уронила в воду. В том месте, где Алатырь-камень упал в океан, из воды поднялась Алатырская гора с камнем на вершине. Стал отец славянских богов бить по камню посохом. После каждого удара из искр рождались боги.

Православные валуны

Несмотря на то что, хотя предания об Алатырь-камне относятся к славянской дохристианской мифологии, свои почитаемые валуны присутствуют также и в православии. Чаще всего это так называемые «следовики» — камни с отпечатком стопы Богородицы. По легендам, когда тяжелые испытания настигали русские селения, их жители начина ли усердно молиться Богородице, призывая ее к себе на помощь. Когда молитва была искренней, Богородица действительно спускалась с небес и помогала страждущим. Обычно в том месте, где ее нога ка салась земли, возникал камень с отпечатком стопы Богородицы. Впоследствии эти камни стали считаться священными и к ним совершали паломничества.

Один из наиболее известных «следовиков» находится около озера Светлояр, в воды которого, по преданию, опустился знаменитый Китеж-град. Вот как описывали автору статьи это событие сотрудники музея в селе Владимирском: «Когда ратники Батыя подошли к Китежу и встали осадой, город держался три дня. Его жители неустанно молились Богородице, чтобы она встала на их защиту. Спустя трое суток произошло чудо. Богородица спустилась с небес, накрыла город своим покрывалом, и он исчез с глаз изумленных татар, спасая всех его жителей. Место, где Богородица ступила на землю, оказалось тем камнем, на котором впоследствии нашли отпечаток женской ноги, слегка утопленный в камне. Сегодня этот камень считается святым. Уже в наше время около него построили церковь, названную Казанской, в честь Казанской Богородицы.

Камни обеих столиц

Два крупнейших города нашей страны Москва и Санкт-Петербург также имеют собственные священные мегалиты. В Москве — это священные камни в парке Коломенское. По легенде, во время сражения Георгия Победоносца со змеем, тот, пронзенный копьем, из последних сил махнул хвостом и разрубил коня Георгия на части. Окаменев, останки коня упали в Голосовой овраг. По словам местных жителей, камень лечит многие болезни, исполняет желания и приносит удачу. В этой связи интересно отметить, что на гербе Москвы изображена битва святого Георгия Победоносца со змеем, с этим же событием легенды связывают священные валуны столицы.

Не менее интересна история сакрального мегалита Санкт-Петербурга. Его появление, как и в Москве, ассоциируют с именем основателя города Петром I. Постаментом для Медного всадника послужила огромная скала, привезенная с берегов Финского залива из селения Конная Лахта. Известие о существовании мегалита принес в Академию художеств Санкт-Петербурга крестьянин Семен Вешняков. Он же сообщил, что именуется эта скала «Гром-камень». Впоследствии скалу доставили в Санкт-Петербург и водрузили на нее медного Петра. Такова официальная версия. Однако со временем она обросла необычными легендами. Будто бы жители окрестных сел, после создания монумента, продолжали поклоняться этому камню, как богу грома.

Камни преткновения

Особенно интересным является почитаемый Шутов камень, расположенный неподалеку от Дмитрова в Шутовом лесу близ села Турбичево. Этот камень славится способностью оберегать окрестности Дмитрова от вторжения врагов. В легендах, собранных немецким путешественником Адамом Олеарием, существует предание о том, что именно к этому камню Московский князь Иван III приводил свое войско перед битвой, вошедшей в историю как стояние на реке Угре. Камень помог. В тот момент, когда два войска встретились на разных берегах реки, сражения не произошло, а армии, простояв друг напротив друга, разошлись в разные стороны. Разумеется, официальная история приводит множество иных вполне логичных причин, по которым битва не состоялась, однако поход Ивана III за помощью к камню является историческим фактом.

Известен случай, когда в 1282 году к Дмитрову с разных сторон приблизилось несколько княжеских дружин с целью захвата города. Войсками руководили сыновья Александра Невского, враждовавшие между собой. Перепуганные жители спрятались за крепостными стенами, однако противоборствующие войска у Дмитрова так и не появились. Позднее выяснилось, что противники встретились в нескольких километрах от города, неподалеку от Шутова камня, заключили перемирие и разошлись. Примечательно, что во время Великой Отечественной войны с 27 ноября по 5 декабря 1941 года немцы окончательно были остановлены под Дмитровом около Перемиловской высоты, в относительной близости от местонахождения Шутова камня.

Каждому свое

Примечательно, что среди российских сакральных валунов немало камней, обладающих теми или иными свойствами, которые применимы в быту.

Староверы, например, почитают валун с характерным названием Бож-камень. Расположен он, по словам краеведов, между селами Селиваново и Щекино в Тульской области. Старики из этих селений утверждают, что камень лечит любые болезни. Для исцеления а необходимо вылить на камень чистую родниковую воду, читая при этом специальный заговор, а затем, собрав воду в удобную емкость, давать пить больному. Но первое место среди почитаемых валунов России занимает камень в Белокурихе. Как утверждают туристические проспекты, древний валун расположен в Алтайском крае на горе Церковка около церкви неподалеку от известного в России курорта «Белокуриха». Местные гиды, утверждают, что, если прикоснуться к камню правой рукой и загадать желание, оно обязательно исполнится. При этом интересно отметить, что у этого камня были замечены многие высокопоставленные чиновники.

Спасают сакральные валуны даже от… конца света. Камень с подобным названием обнаружили этнографы в Нижегородской области. Оказалось, напрасно человечество неоднократно ожидало конца света. Когда он наступит на самом деле, знают в деревне Трудовая, в прошлом именовавшейся Дурниха. Неподалеку от селения существует так называемая Каменная горка. Так, горка не горка — крупный холм, на котором стоит двухметровый камень. Этот валун с незапамятных времен носит название «Конец света». Как утверждают местные легенды, если сдвинуть камень с места, из-под него польется вода, которая затопит всю землю. Кроме камня «Конец света» в этих местах хорошо известен «Зубной камень», лежащий в поле около деревни Комкино. Валун метр длиной, выступающий из земли на сорок-пятьдесят сантиметров, по легенде, великолепно лечит зубную боль, причем довольно странным способом. Для излечения страждущий должен погрызть валун! И его действительно грызли и грызут. Как утверждают люди, видевшие этот камень, на нем до сих пор видны сколы и следы зубов многочисленных паломников, страдающих зубной болью.

Дмитрий СОКОЛОВ, автор книги «Тайны Алатырь-камня»

P.S: Материалы публикуемые на сайте "АНОМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" - это интернет-обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.