Само название этого места отпугивает. Сразу возникают ассоциации с повышенной радиацией и чем-то крайне опасным для жизни. Ни за что не подумаешь, что так называется лес в обычном жилом районе Москвы. Но за что-то же он включен в список аномальных мест столицы?

Исчезающие люди

Возникло радиополе в начале Первой мировой войны, когда в чистом поле была сооружена вышка, с помощью которой Россия поддерживала связь с союзниками по Антанте. В ноябре 1922 года, к пятой годовщине Октябрьской революции, радиостанция получила название «Октябрьская». Вокруг радиостанции отделили огромный участок, который стали именовать «Октябрьское военное радиополе».

В1941 году, с началом войны, работа всех московских радиовещательных станций была прекращена, так как они могли быть использованы противником в качестве радиомаяков для своих самолетов. А после вышку и вовсе использовать перестали. И лишь несколько лет назад забор вокруг нее снесли, а поле, изрядно заросшее деревьями и превратившееся в парк, открыли для всех желающих. Вот только москвичи не особо жалуют эту лесопарковую зону, поговаривая, что на ее территории происходят самые невероятные вещи.

«В прошлом месяце двое подростков тут исчезли. Пошли гулять и пропали, — рассказывает мне уфолог, исследователь паранормальных явлений Евгений Александров, уже много лет изучающий радиополе и согласившийся быть моим гидом. — И такое тут случается регулярно! Раньше, когда территория была закрыта и на нее попадали, перемахнув через забор, вообще очень много людей исчезло. Неспроста в эзотерическом мире ходят слухи, что где-то здесь на территории есть врата в другое измерение. Я давно хочу их найти, исследовал весь лес, но пока безрезультатно — видимо, они мне не открываются. Но про их существование я слышал так много и от таких серьезных людей, что сомнении у меня нет…»

В архивах уфолога есть показания ныне уже покойного ветерана ВОВ, который описывал, как во время войны шел с другими солдатами по полю, и неожиданно среди молодых березок появилась пелена, похожая на туман. Несколько человек вошли в нее и… исчезли. Как потом ни звали пропавших, ни искали — их так и не нашли.

Посадка НЛО

Еще одна легенда гласит, что когда-то с помощью вышки был установлен контакт с инопланетянами, а правитель ство якобы вело секретные трансляции на другие планеты. Это му факту подтверждения найти не удалось, а вот слухи о том, что в некоторых участках поля приземлялись корабли пришельцев, вполне мо гут быть правдой. Дело все в том, что в некоторых частях леса есть зоны, в которых магнитное излучение зашкаливает. Причем, судя по показаниям магнитометра, ширина сигнала имеет четкий радиус — около 1 метра, и расположены точки, из которых исходит аномальный сигнал, по периметру треугольника, на равных расстояниях друг от друга.

«Есть теория, что корабль пришельцев 1 приземлялся на свои треноги, оттуда и след, который не пропал за все эти годы, — рассуждает Евгений. — В зоне следа может давать сбой электроника, телефоны, фотоаппараты, часы. На здоровье ее посещение тоже может сказаться. Хотите попробовать?»

Я была бы не я, если бы отказалась. А потому попросила показать мне зону. Мы, следуя показанием магнитометра, отошли примерно на сто метров за вышку, где Евгений объявил: «Стойте прямо тут. Вы в центре».

Признаться, никаких аномалий я не почувствовала. Часы ход не замедлили, телефон не разрядился, голова не разболелась. Я даже испытала некоторое чувство разочарования. И на всякий случай поинтересовалась: Если вы утверждаете, что тут опасно, не нужно ли участок огородить? А то тут люди гуляют. И, судя по валяющимся пакетам мусора, иногда устраивают пикники с шашлыком и пивом… В ответ Евгений пожимает плечами: мол, вопрос не к нему.

Покойные питомцы

Идем к третьей загадке поля — самому мрачному и зловещему месту. Уже на подходе становится не по себе: кресты, могилы, венки, прибитые прямо к деревьям. Но на могилках нет имен людей. Кузя, Тобик, Мухтар… Это кладбище домашних животных. Неофициальное, потому что его нет ни на одной карте города, но древнейшее, судя по количеству захоронений.

«Если вы скажете, что тут, как в фильме «Кладбище домашних животных», оживают покойные питомцы — сразите меня наповал», — провоцирую я своего гида.

«Такого тут еще не было, — улыбается он. — Но здесь, прямо посреди кладбища, самое известное место сборищ сатанистов Москвы. Они приходят обычно по ночам, проводят свои ритуалы. Жуткое зрелище. .. Я однажды нарочно спрятался в лесу, чтобы посмотреть за происходящим, потом неделю не мог в себя прийти, кошмары снились…»

Осмотревшись, обнаруживаю на земле выжженную траву и возможные следы пребывания сатанистов — остатки какой-то черной жидкости, фрагменты костей…

Пока оглядываюсь по сторонам, Евгений интересуется, не замечаю ли я еще чего-то особенного. Я не сразу догадываюсь, что он имеет в виду, и он выдает: «А вы не заметили, что не поют птицы? В этом лесу нет ни одного живого существа — ни птичек, ни змей, ни даже букашек. Причем объяснить их отсутствие нельзя! Обычно животные чувствуют радиацию — тут ее нет. Еще их могут пугать высокочастотные сигналы, звуки, но их тут тоже нет—тут даже тише, чем в других городских парках…

Ознакомившись с историями радиополя и вдоволь нагулявшись по лесу, мы направились домой. В этот момент я почувствовала резь в правом глазу, он заслезился. Достав косметичку и посмотревшись в зеркальце, я ахнула: глаз был красный, как при запущенной стадии конъюнктивита.

Я предупреждал про место посадки НЛО, а вы не верили, — лишь прокомментировал это Евгений. — У кого голова болит, у кого руки немеют, а у вас вот с глазами что-то…

Справиться с конъюнктивитом удалось с помощью капель. Глаз вскоре прошел, но не прошло скверное ощущение от посещения радиополя. Что-то с ним явно не так, неспроста появились все эти легенды, мифы, и пока оно не изучено как следует учеными, мне кажется, его надо обходить стороной.

P.S: Материалы публикуемые на сайте "АНОМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" - это интернет-обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.