Для приготовления национального блюда грузинской кухни – супа харчо согласно классическому рецепту подходит только говяжье мясо. Если приготовить этот пряное, острое из-за большого количества чеснока и приправ блюдо с использованием свинины, козлятины, индюшины или куриного мяса, то кто бы и как бы его не назвал, настоящим супом «Харчо» от этого оно не станет.
Харчо — рецепт приготовления супа Классический состав ингредиентов:
Жирное мясо говядины на костях – 500 г
Чеснок – 1 шт.
Лук – 2 шт.
Томатное пюре – 50 мл
Грецкие орехи – 100 г
Рис – 150 г
Лавровый лист – 2 шт.
Соус «ткемали» – 50 мл или тклапи (сливовый лаваш) – 150 г
Красный молотый перец – 5 г
Соль – 5 г
Приправа «Хмели-сунели» — 5 г
Перец горошком – 5 г
Пучок свежей зелени – 1 шт.
Стручки острого красного и зеленого перца – 2 шт.
Как готовят блюдо в Грузии?
Настоящий суп харчо готовится с добавлением тклапи — высушенных полосок из сливового пюре из очищенной от косточек и кожицы традиционной грузинской сливы сорта «ткемали».
Тклапи – кисло-сладкие на вкус и создают неповторимый аромат классического супа харчо. Эти тонкие полосы можно найти в каждом деревенском доме в Грузии. Сливовое пюре после высыхания на солнце может храниться очень долго за счет кислот содержащихся в плодах. Без добавления «кислого сливового лаваша» не получится настоящий грузинский говяжий суп-харчо.
В некоторых районах Грузии для приготовления тклапи используют сочные спелые ягоды кизила, иногда для этих целей подходят и сладкие сорта алычи. Кислую пастилу добавляют и в другие мясные блюда, характерные для грузинской кухни, например, сациви или гусь с тклапи.
Тклапи
Во время приготовления супа-харчо грузинская домохозяйка отламывает от полусухой сливовой пастилы кусок размером с ладонь и размачивает в чашке с наваристым свежим говяжьим бульоном. Эта смесь и является важнейшим ингредиентом в классическом рецепте супа харчо, создавая идеальную кислую среду для переваривания тяжелого для желудка говяжьего мяса.
Большое количество чеснока и лука позволяет разбить сложные для усвоения белки животного происхождения на составляющие части. Благодаря кислому соусу ткемали, получаемому из тклапи, чесноку и хмели-сунели этот густой, жирный суп легко усваивается и служит прекрасным источником энергии в холодный сезон года.
Рис, входящий в состав ингредиентов классического рецепта супа-харчо, является прекрасным адсорбентом, источником углеводов, а также смягчает резкий вкус ароматного чесночно-сливового блюда.
Пикантный суп харчо
Тертые грецкие орехи – визитная карточка настоящего грузинского супа-харчо. Без них в Грузии порой не обходится ни одно национальное блюдо.
Чаще всего для приготовления супа «Харчо» используется грудинка, в отличие от другого грузинского жирного супа «Хаши», который готовят из говяжьих ног и брюшины.
Классический суп харчо. Этапы приготовления.
Залейте говяжье мясо на косточках холодной водой.
Снимите шумовкой пену, когда вода начнет закипать.
Убавьте огонь и варите говяжий бульон на среднем огне.
Молодая говядина сварится за один час. Если мясо старое, то потребуется не меньше двух часов.
Готовую говядину нужно вынуть из кастрюли, остудить и отделить от костей.
Бульон нужно процедить, иначе мелкие кости могут принести дискомфорт, когда суп-харчо будет готов и разлит по тарелкам.
Остывшее мясо нарежьте небольшими кусками и поместите в кастрюлю с бульоном.
Лук очищаем и режем на мелкие кубики.
Головку чеснока нужно очистить и растолочь в ступке или раздавить с помощью скалки.
Зелень кинзы и петрушки нужно мелко нарезать.
Добавьте в бульон промытый рис и нарезанный лук, веточки петрушки и кинзы.
В почти готовый суп-харчо влейте смесь из бульона и тклапи или соус «ткемали», добавьте сырой толченый чеснок.
Перед окончанием готовки приправьте суп солью, хмели-сунели, лавровым листом и добавьте грецкие орехи.
Готовое блюдо можно украсит стручковым зеленым и красным перцем и мелко нарезанной зеленью.
Суп-харчо — классический рецепт
P.S: Материалы публикуемые на сайте "АНОМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" - это интернет-обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.