странные историиСитуации, когда жители тех или иных регионов требуют вернуть на место исторические находки, ссылаясь на гнев природы, случаются повсеместно. И хотя власти, как правило, не идут на поводу у населения, бывают и исключения.

Так, в прошлом году в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области наконец-то захоронили останки сакско-го царя, прозванного «Золотым человеком», могила которого была найдена в одном из курганов Шиликтинской долины в 2003 году.

Предать прах земле требовали местные жители, уверенные, что раскопавшие могильник археологи навлекли на них проклятие древнего духа.

Останки мужчины в золотом облачении (отсюда и название «Золотой человек») извлекли из гробницы и передали для изучения в Институт истории и этнологии в Алма-Ате. Жители Зайсанского района сначала не возражали против этого. Однако спустя несколько лет заявили, что после извлечения праха сакского царя из гробницы в Шиликтинской долине начали происходить необъяснимые вещи.

«Погода страшно изменилась. Зимой вообще снегопад, бури. После этого один год засуха, один год скот погибает. Два года подряд наводнения, 35 домов снесло. Это аксакалы связывают с раскопками», — цитировали казахские СМИ слова жителей села Шиликты.

Кроме того, в последние годы, по словам селян, ситуация ухудшилась, и непогода — это самое безобидное, что здесь творилось. Люди жаловались на странную хворь: у многих была зафиксирована невероятная головная боль, которая практически не лечилась. В деревнях стали рождаться слабоумные дети!

Добавило страха и появившееся в районе раскопок привидение! По рассказам местных жителей, оно было небольшого роста, около метра. Белого цвета с небольшим сиянием. С горящими глазами. Волосатое. Передвигалось очень быстро, перекатываясь по сопкам. То исчезало, то появлялось. Некоторые добавляли, что оно бродило по разным селам, стучалось в окна и пугало людей.

Казахские исследователи, естественно, скептически относились к жалобам жителей Шиликтинской долины. Однако бурная деятельность селян все же не осталась незамеченной, министерство культуры порекомендовало ученым прислушаться к их просьбе.

И представители ученого сообщества вынуждены были подчиниться: останки шиликтинского «Золотого человека» захоронили на прежнем месте.

P.S: Материалы публикуемые на сайте "АНОМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" - это интернет-обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.