Японским биологам удалось выяснить, что с тех пор, как на остров Амамиосима привезли мангустов, местные лягушки стали значительно трусливее. Хотя к настоящему времени мангустов на острове почти не осталось, лягушки, которые живут ближе остальных к тем местам, где водились хищники, более пугливы, чем те их сородичи, которые обитают на другом конце острова.

Как известно, одна из главных угроз биоразнообразию — вторжение новых видов в места, где прежде их не было. Такие виды, (их еще называют инвазивные), как правило, попадают в более благоприятные условия, потому что у них нет естественных врагов, а если эти виды — хищники, то у местных видов может не оказаться надежных способов защиты, что часто приводит к нарушению баланса видов в местной экосистеме.

Именно это и произошло на острове Амамиосима. Амамиосима — это небольшой островок в архипелаге Рюкю к юго-западу от Японии. Его площадь 712 квадратных километров, а сам остров на 80% покрыт лесом. В1979 году японцы ввезли на остров малого мангуста (Негре51:е5 аигорипйаШз), который должен был контролировать численность крыс и ядовитых змей из семейства гадюковых. Но мангусты, посовещавшись, решили, что нужно контролировать численность всего, что можно скушать. А там уже неважно — змея это, лягушка или вообще кролик.

Однако поскольку кролики, змеи и лягушки хоть и пострадали от мангуста, но тем не менее выжили, ученые пришли к выводу, что у них могли выработаться какие-то механизмы защиты, например — поведенческие. Так и произошло, оказалось, что лягушки, которые столкнулись с мангустами, стали значительно осторожнее и научились прыгать значительно дальше других своих сородичей. ■

P.S: Материалы публикуемые на сайте "АНОМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" - это интернет-обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.