Даже если вы очень любите свою работу, настает момент, когда вам смертельно хочется в отпуск. А уж если вы работаете лишь по необходимости — сознайтесь: уже за полгода ждете с нетерпением, планируете, экономите, мечтаете… И вот долгожданный отпуск начался: чемоданы (рюкзаки) собраны, билеты куплены, деньги пересчитаны. Вы уже улыбаетесь, предвкушая удовольствие, но вдруг…

Я НЕ ХОЧУ ТУДА!

Любимая жена заявляет, что опять вы думаете только о себе, собираетесь прохлаждаться с друзьями на Селигере, в то время как она должна кормить комаров на даче, что она выбросит ваши идиотские удочки и т. д. Или другой вариант: ваш любимый муж вам заявляет, что не собирается торчать мешком на пляже! Не для того горбатился весь год, чтобы маяться в жару на переполненном пляже… Или еще хуже: отпрыск-подросток заявляет, что ни на какую дурацкую дачу не поедет, что летом останется в городе и будет работать в автосервисе, чтобы купить новый компьютер. А любимая дочь требует освободить ее от повинности семейного отпуска, потому что подруги едут одни в Крым, а ей тоже уже 17. «Я не для того весь год училась на пятерки, чтобы убивать каникулы в дурацком пансионате среди скучных стариков!»

И КАК УДОВЛЕТВОРИТЬ ВСЕХ?

Впрочем, есть еще более страшный вариант развития событий: вы всем семейством прилетели на курорт (на юг, на север, на Дальний Восток), как и было запланировано, а кошмар начинается уже там, за тысячи километров от дома! Когда уже некуда деваться. Вот где ужас-то.

Вы заламываете руки: почему же они (ваши близкие) такие неблагодарные?! Почему устроенный вами отпуск, который должен приносить только радость и удовольствие, у них вызывает отторжение? Как этого избежать? И что делать, чтобы семейный отдых был действительно отдыхом, причем для каждого?

Нам кажется, будто отдых — это что-то вроде другой жизни, праздничной, во всем отличной от обычной и обыденной. И это правильно! Да, во время отпуска мы отсыпаемся, отъедаемся, набираемся сил и «живых витаминов», но не это главное. Главное, что необходимо для полноценного отдыха, — это переключение, то есть выключение из одной жизни и включение в другую, стопроцентная смена физической и мозговой деятельности. Лишь в этом случае отдыхает не только тело, но и нервная система. Многие нейрофизиологи считают, что мышечное утомление вторично по отношению к истощению нервных центров, более того, мышцы ощущают усталость именно в тех случаях, когда высшие нервные центры вот-вот задымятся от перегрузки: значит, пора отдыхать, то есть переключаться.

СО СВОИМ САМОВАРОМ, ТО ЕСТЬ С ГРУЗОМ ПРОБЛЕМ

Но переключение не удастся, если мы из будней в праздник перетаскиваем старые проблемы. Ваши отношения с близкими не изменятся только оттого, что вы из города переехали на дачу или на пляж в Египте. Наоборот! Те досадные мелочи, на которые вы в будничной жизни уже махнули рукой, вдруг начинают выползать, как дождевые черви, именно тогда, когда вы имеете законное право и возможность ни о чем таком не думать, расслабиться, отдохнуть. Или же вы сами не в состоянии остановиться. Весь год крутились как белка в колесе и теперь никак не можете из этого колеса выпрыгнуть. Родные говорят вам: «Да шут с ним, с огородом! Что, в магазине картошки нет, что ли?» А вы уверены, что правы, что огород — необходимость, и возмущаетесь, обижаетесь, требуете…

Но одного переключения недостаточно. Мы все очень разные: по-разному думаем, видим, слышим, чувствуем… По-разному работаем, по-разному отдыхаем. Например, байдарочный поход пятой категории сложности или прыжки с парашютом для кого-то — желанный отдых, а для кого-то — просто нервотрепка. Дело в том, что у разных людей различная нейрофизиологическая реакция на один и тот же раздражитель. У одних — мобилизация защитных сил организма, тренировка его возможностей (так называемая реакция активации), а у других та же самая внешняя ситуация вызывает стрессовую реакцию, которая ведет к разрушению клеток нервной, иммунной и эндокринной систем. Во многом качество отдыха зависит от того, в чем состоит ваша работа, из какого рода деятельности вы выключаетесь. Если вы работаете в МЧС, то вряд ли захотите отдохнуть, покоряя Эверест. А если вы научный работник, нелепо проводить отпуск в библиотеке.

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

Одинокий человек — счастливчик, конечно! Ему можно отдыхать как вздумается. А вот нам, семейным, надо думать, как сделать, чтобы различные потребности свести к общему знаменателю. Ведь семья — это единый организм, и если кто-то один будет зол, раздражен, недоволен, пострадают все. Так что выберите специальное время, чтобы обсудить будущий семейный отдых заранее. Опросите всех: сына, жену, тещу, если ее берете с собой… Сделайте празд­ник из самого обсуждения. Купите торт, заварите хорошего чая, сядьте в гостиной и, расслабившись, опросите каждого: пусть изложит мечту. Человек не может одновременно есть торт и кипятиться, уверяю вас. Особенно если условиться заранее, что обсуждение будет проходить без лишних эмоций. А если кто-то вдруг начнет, к примеру, повышать голос, придется лишить второго куска торта!

Да, я предлагаю вам игру. В ней можно разрешить очень серьезные проблемы, сберегая при этом свои и чужие нервы. Хотите — придумайте свой сценарий. Тут простор для фантазии.

Итак, начали. Каждый член семейства пишет на листке бумаги в виде схемы, плана, по пунктам, как он представляет себе отдых. Где, каким образом, с кем, что будет происходить, а чего быть не должно. Около каждого пункта следует поставить отметку, например: «Важно», «Необходимо», «Не столь существенно» и т. д. Какие это отметки и сколько их всего будет, договоритесь заранее. В процессе обдумывания, возможно, вы лучше поймете себя, что вам лично надо. Например, вы хотите, чтобы муж ремонтировал дачный домик в отпуске, а дочка полола грядки? Но, заглянув в себя, может, вы поймете, что эта обязанность, которая им не в радость, и для вас-то самой является следствием суровой необходимости. Это ведь не хобби и давно не удовольствие. Вы просто считаете, что так надо. Так зачем же этот свой «долг» навязывать остальным?

НЕ ХОЧУ СИДЕТЬ НА ПЛЯЖЕ!

А бывает, что для мужа ваша модель отдыха хуже горькой редьки! Вы расслабляетесь под шум прибоя на пляже, а он хочет с рюкзаком у костра… Так зачем скандалить? Может, действительно следует задуматься о том, чтобы каждый получал свое. Ведь разумнее отпуск проводить по отдельности, чем терпеть две недели недовольное лицо любимого человека. Итак, каждый написал о своей модели отдыха… Осталось совсем чуть-чуть — договориться! Только, чур, помните, что это игра, а не семейные разборки! Чтобы совсем было похоже на игру, придумайте себе смешные прозвища, скажем Винни-Пух, Пятачок, Кролик, ослик Иа-Иа. И говорите о себе в третьем лице.

Например, Винни-Пух хотел бы:

а) поехать на месяц в гости к Кролику (возможно);
б) вместе с Пятачком (обязательно);
в) вместе с Пятачком и Крошкой Ру (желательно);
г) если только там не будет Тигры (необходимо);
д) если не к Кролику, то хотя бы к Сове (не столь существенно);
е) только чтобы не было как в прошлый раз (обязательно).
И т. д.

А чтобы не было как в прошлый раз, на отдельных бумажках напишите, что именно в прошлый раз было не так. Только в третьем лице, по существу, конкретно, в прошедшем времени и без эмоций. Так правильнее и… смешнее:

а) Пятачок выражает недовольство тем, что Винни-Пух так быстро поедал сладости, а Пятачок даже не успевал попробовать;

б) Винни-Пух вспомнил, что его будили в прошлый раз каждый день в девять утра, и хочет попросить «всех-всех-всех» давать ему спать столько, сколько ему хочется, в конце концов, он же медведь.

Если у вас где-то что-то застопорилось и вы не можете прийти к общему знаменателю, попробуйте поменяться ролями: пусть Пятачок станет Винни-Пухом, а Кролик — Иа-Иа. Попробуйте встать на место другого, взглянуть на ситуацию его глазами, поговорить на его языке. Вас ждут удивительные открытия! Если все же не удается прийти к окончательному решению, вспомните о самом главном: о том, что вас связывает, ради чего вы вместе. С высоты этой взаимной любви вы обязательно найдете ответы на все неразрешимые, казалось бы, вопросы и достигнете компромисса. И тогда вы не только проведете прекрасный отпуск, вы обновите свои чувства и получите мощный заряд положительной энергии на весь следующий год.

Вера ЛУКЬЯНЕНКО, психолог
Оракул №5 (май)/2019 СКОРО-СКОРО В ОТПУСК!

P.S: Материалы публикуемые на сайте "АНОМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" - это интернет-обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.